или
сайт учителя технологии и ОБЖ Женжурова Г. А.
Корень учения горек, да плод его сладок
Меню сайта
Сушаем радио онлайн
Форма входа
Поиск
В случае аварии на химически опасном объекте люди, находящиеся вблизи него, должны:
         — надеть средства защиты органов дыхания и-кожи;
         — закрыть окна и форточки;
         — отключить источники электроэнергии, водоснабжение и газ;
         — взять документы, необходимые вещи и, предупредив соседей, покинуть район аварии.
   
     При отсутствии средств индивидуальной защиты следует включить радио (телевизор) для получения распоряжения о дальнейших действиях и провести герметизацию помещения.
   
     Иногда возникает необходимость передвигаться по зараженной местности. При этом надо выполнять следующие правила:
         — не прикасаться к местным предметам, не поднимать пыли и не наступать на разливы жидкости и россыпи порошков;
         — не снимать средства индивидуальной защиты, при обнаружении ядовитых веществ на коже, одежде и средствах защиты удалить их тампоном из бумаги или ветоши;
         — при движении не пить и не принимать пищу. Выйдя из зоны заражения, следует провести санитарную обработку.

Способы защиты от химически опасных веществ

Химическая защита населения — комплекс организационных, инженерно-технических и специальных мероприятий по предупреждению и ослаблению воздействия на жизнь и здоровье людей боевых отравляющих и химически опасных веществ.

Общие требования к организации и проведению аварийно-спасательных работ при авариях на химически опасных объектах устанавливает ГОСТ Ρ 22.8.05–99. Общая схема организации спасательных работ приведена на рис. 2.

 

Рис. 2. Способы защиты от химически опасных веществ

Организация и проведение аварийно-спасательных работ

Аварийно-спасательные работы (АСР) начинаются немедленно после принятия решения на проведение неотложных работ. Они проводятся с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания и кожи, соответствующих характеру химической обстановки, непрерывно днем и ночью в любую погоду с соблюдением соответствующего обстановке режима деятельности спасателей до полного завершения работ.

Предварительно проводится разведка аварийного объекта и зоны заражения, масштабов и границ зоны заражения, уточнение состояния аварийного объекта, определение типа ЧС.

Главными задачами химической разведки являются:

     • уточнение наличия и концентрации отравляющих веществ на объекте работ, границ и динамики изменения химического заражения;

     • получение необходимых данных для организации аварийно-спасательных работ и мер безопасности населения и сил, ведущих АСР;

     • постоянное наблюдение за изменением химической обстановки в зоне ЧС, своевременное предупреждение о резком изменении обстановки.

Химическая разведка аварийного объекта и зоны заражения ведется путем осмотра, с помощью приборов химической разведки, а также наблюдением за обстановкой и направлением ветра в приземном слое.

Одновременно в зоне заражения ведутся поисково-спасательные работы. Поиск пострадавших проводится путем сплошного визуального обследования территории, зданий, сооружений, цехов, транспортных средств и других мест, где могли находиться люди в момент аварии, а также путем опроса очевидцев и с помощью специальных приборов в случае разрушений и завалов.

При спасении пострадавших на ХОО учитывается характер, тяжесть поражения, место нахождения пострадавшего. При этом в соответствии с ГОСТ РФ 22.8.05–99 осуществляются следующие мероприятия:

     • деблокирование пострадавших, находящихся под завалами разрушенных зданий и технологических систем, а также в поврежденных блокированных помещениях;

     • экстренное прекращение воздействия ХОВ на организм путем применения средств индивидуальной защиты и эвакуации из зоны заражения;

     • оказание первой медицинской помощи пострадавшим;

     • эвакуация пораженных в медицинские пункты и учреждения для оказания врачебной помощи и дальнейшего лечения.

Первая медицинская помощь пораженным должна оказываться на месте поражения, при этом необходимо:

     • обеспечить быстрое прекращение воздействия ХОВ на организм путем удаления капель вещества с открытых поверхностей тела, промывания глаз и слизистых;

     • восстановить функционирование важных систем организма путем простейших мероприятий (восстановление проходимости дыхательных путей, искусственная вентиляция легких, непрямой массаж сердца);

     • наложить повязки на раны и иммобилизовать поврежденные конечности;

     • эвакуировать пораженных к месту оказания первой врачебной помощи и последующего лечения.

Одним из важнейших мероприятий является локализация чрезвычайной ситуации и очага поражения в зависимости от типа ЧС, наличия необходимых технических средств и нейтрализующих веществ. Локализацию, подавление или снижение до минимального уровня воздействия возникших при аварии на ХОО поражающих факторов осуществляют следующими способами:

     • прекращением выбросов ХОВ способами, соответствующими характеру аварии;

     • постановкой жидкостных завес (водяных или нейтрализующих растворов) в направлении движения облака ХОВ;

     • созданием тепловых потоков в направлении движения облака ХОВ;

     • рассеиванием и смещением облака ХОВ газовоздушным потоком для ограничения площади пролива и интенсивности испарения ХОВ;

     • сбором (откачкой) ХОВ в резервные емкости;

     • охлаждением пролива ХОВ твердой углекислотой или нейтрализующими веществами;

     • засыпкой пролива нейтрализующими веществами;

     • загущением пролива специальными веществами с последующей нейтрализацией;

     • выжиганием пролива.

Средства индивидуальной защиты

Спасательные работы в зоне заражения проводятся с обязательным использованием средств индивидуальной защиты кожи и органов дыхания.

Основным видом защиты от воздействия ХОВ являются: изолирующая одежда, промышленные изолирующие противогазы марки ИП-4М, ИП-5 (в них дыхание обеспечивается за счет кислорода, находящегося в самом противогазе в расчете от 45 мин до 3 ч) и фильтрующие противогазы ППФ-95, ПП ФМ-92, ПФМ 95М. При суммарной концентрации ядовитых паров и газов не более 0,5% возможно применение респиратора РПГ-67КД.

Время пребывания в средствах индивидуальной защиты существенно зависит от температуры окружающей среды (табл. 6).

 

Таблица 6

Продолжительность работы в зараженной местности в изолирующей одежде




Противогаз ГП-7

Предназначен для защиты органов дыхания, зрения и лица человека от отравляющих веществ (ОВ), радиоактивной пыли (РП), биологических аэрозолей (БА) и других вредных примесей.



Противогаз ГП-7В с флягой

Предназначен для защиты органов дыхания, зрения и лица человека от отравляющих веществ (ОВ), радиоактивной пыли (РП), биологических аэрозолей (БА) и других вредных примесей. В отличие от ГП-7 обеспечивает приём воды в заражённой атмосфере через специальный штуцер и насадку из фляги. Остальные комплектующие те же, что и у ГП-7.



Противогаз ГП-7ВМ с флягой

 Противогаз ГП-7ВМ предназначен для защиты от попадания в органы дыхания,     в глаза и на лицо человека отравляющих веществ (в том числе АХОВ),     радиоактивной пыли и паров, бактериальных (биологических) веществ, в том числе     аэрозолей. 
ГП-7ВМ является наиболее современным средством индивидуальной значительно    превосходящим по своим эксплуатационным характеристикам другие фильтрующие     противогазы. 
В комплект противогаза ГП-7ВМ входят: лицевая часть (с переговорным    устройством), фильтрующе-поглощающая коробка, сумка, комплект    незапотевающих пленок, утеплительные манжеты, фляга для воды, трикотажный     гидрофобный чехол для ФПК, крышка фляги с клапаном для приема воды.



Противогаз ГП-5
Предназначен для защиты органов дыхания, зрения и лица человека от отравляющих веществ (ОВ), радиоактивной пыли (РП), биологических аэрозолей (БА) и других вредных примесей. Значительно отличается от предыдущих моделей удобством лицевой части, имеет более совершенную переговорную мембрану и более надёжную систему клапанов вдоха и выдоха. Форма их лепестков обеспечивает более быстрое и надёжное запирание камер клапанной коробки, а также не допускает их деформации в процессе старения. Независимый обтюратор позволяет находиться в противогазе значительное время без появления неприятных ощущений, оказывая меньшее давление на лицо, и обеспечивает надёжную герметизацию подмасочного пространства даже в случае повреждения ремней наголовника. Обеспечивает меньшее сопротивление дыханию и более высокую степень защиты.



Противогаз ПФМ-1

Промышленный фильтрующий противогаз малого габарита ПФМ-1 предназначен для защиты органов дыхания, лица и глаз от воздействия вредных примесей, содержащихся в воздухе в виде газов, паров и аэрозолей (пыли, дыма, тумана).



Противогаз изолирующий ИП-4М

Предназначен для защиты органов дыхания, зрения и кожи лица человека и обеспечивает нормальное дыхание практически независимо от содержания в атмосфере кислорода и вредных веществ.  



Противогаз изолирующий ИП-5

Предназначен для защиты органов дыхания, зрения, кожи лица и головы, рабочих на газовых, нефтяных, химических объектах промышленности при выполнении аварийных, газоспасательных и восстановительных работ.



Противогаз детский ПДФ - 2Д(ш)

Предназначен для защиты органов дыхания, зрения и лица детей в возрасте от 1,5 до 8 лет. Обеспечивает защиту от отравляющих веществ (ОВ), радиоактивной пыли (РП), биологических аэрозолей (БА) и других вредных примесей.  



Регенеративный патрон РП-4

Регенеративный патрон РП-4 к ИП-4М и ИП-4МК обеспечивает получение кислорода для дыхания, а также поглощение углекислого газа и влаги из выдыхаемого воздуха.  



Регенеративный патрон РП-5

Регенеративный патрон РП-5 к ИП-5М, обеспечивает получение кислорода для дыхания, а также поглощение углекислого газа и влаги из выдыхаемого воздуха.  



Промышленная панорамная маска ППМ-88

Служит для защиты органов дыхания и зрения человека от вредного воздействия не пригодной для дыхания, токсичной и задымлённой газовой среды на производственных объектах различного назначения и при тушении пожаров.



Газодымозащитный комплект ГДЗК

Газодымозащитный комплект предназначен для защиты органов дыхания, глаз и головы человека от дыма и токсичных газов, в том числе и от оксида углерода, образующихся при пожарах.  



Защитный капюшон "Феникс"

Предназначен для защиты органов дыхания, глаз и головы человека от токсичных продуктов горения при эвакуации работников промышленных предприятий и гражданского населения из зон аварий, задымления, техногенных катастроф.  



Патрон ПЗУ-К

Предназначен для защиты органов дыхания от вредных веществ, присутствующих в воздухе в виде газов, паров и аэрозолей.  



Патрон ДПГ-3

Дополнительный патрон ДПГ-3 предназначен для комплектации гражданских противогазов ГП-5, ГП-7 и детских противогазов ПДФ-2Д(ш). Обеспечивает защиту от аммиака.  








Фильтры ДОТ

Фильтры ДОТ используются в средствах защиты органов дыхания и предназначены для очистки вдыхаемого воздуха от вредных веществ в виде газов, паров и аэрозолей.  



Универсальная Защитная Система ВК (УЗС ВК)

УЗС ВК предназначена для очистки вдыхаемого воздуха от ОВ, ОБВ, РП, ОХВ: аммиака, диметиламина, нитробензола, сероуглерода, тетраэтилсвинца, фенола, циан водорода, фурфурола, фосгена, этилмеркаптана, хлора и др.  



Противогаз шланговый "ПШ-1"

Противогаз шланговый "ПШ-1" - безнапорный прибор изолирующего типа, предназначенный для защиты органов дыхания человека в атмосфере содержащей менее 16% кислорода и более 0,5% вредных парообразных и газообразных примесей.



Противогазная маска МБ-2

Служит для защиты органов дыхания и зрения человека от вредного воздействия не пригодной для дыхания, токсичной и задымлённой газовой среды на производственных объектах различного назначения и при тушении пожаров.  



Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020