или
сайт учителя технологии и ОБЖ Женжурова Г. А.
Корень учения горек, да плод его сладок

Меню сайта
Сушаем радио онлайн
Форма входа
Поиск
Главная » 2010 » Февраль » 19 » масеница, масленица....
08:49
масеница, масленица....
Вот и прошли проводы зимы и настало время,когда ворота открыты весне.

Как и положено в конце зимы нужно встретить весну.

Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.

Много веселых потешных шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок связано с этими днями: "Без блина не масляна", "На горах покататься, в блинах поваляться", "Не житье, а масленица", "Масленица объедуха, деньги приберуха", "Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить", "Не все коту масленица, а будет и Великий Пост".

Вот и наши участники праздника повеселились на славу. Блины, горячий чай с вареньем, медом, кроме других вкусностей были на столе. Помимо угощений веселое настроение создавали сами для себя самые активные.


И они мы думаем получили в тот день больше всех положительного заряда до следующей масленицы.
Самое примечательное для нас, это то, что на празднование масленицы мы своими руками изготовили трое трещеток, два рубеля, ну и самое главное для празднования Масленицы - саму масленицу - чучело


Очень хорошее выступление было организовано постоянной группой школьных активистов-массовиков, их выступление наряду с профессиональными затейниками понравилось и взрослым и детям.


Конечно какой праздник без песен и шуток, все это и показали наши артисты - и получилось у них как всегда - на  высоте МОЛОДЦЫ ! ! !

и куда конечно на таком празднике без зрителей и участников???!!! Мы вот тут как тут!
    


ну самое интересное и символичное на этом празднике это сжигание чучела со всем плохим и негативным, отчего мы и избавились....


"""""СОЖЖЕНИЕ МАСЛЕНИЦЫ - в последний день. "Хлам" и дрова на костер собирали по деревне. У частники обряда: дети, женщины, старухи. Жгли на поле берещенники, солому, веники, корзины с сеном, снопы, бочки, колеса, часто укрепляя на высоких кольях, жердях, стволах сухих деревьев (сосен). "ЧУЧЕЛО" - пук соломы в платке, завязанном "по-бабьи" и кофте - ставили на дрова, сложенные "колодцем," и внутри зажигали огонь. С заранее подготов-ленным чучелом озоровали на неделе, подводя под окна и пугая, и лишь затем сжигали. К костру подходили старухи и угощали блинами; через костер прыгали; вокруг него ходили и пели долгие песни, плясали (часто также встречается упоминание о пляске на перекрестках). У костра кричали:"Прощай, Маслена ерзовая!", "Гори-гори, Масленца, чтобы не погасла! Куды дым, туды блин, туды Масленка!" и прощались друг с другом.""""""

До встречи на следующей масленице!!!

Просмотров: 1126 | Добавил: grek | Теги: сжигание масленицы, МОУ СОШ №51, рубель, трещетка, учитель технологии Женжуров Г.А., масленица, г. Уфа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019