или
сайт учителя технологии и ОБЖ Женжурова Г. А.
Корень учения горек, да плод его сладок

Меню сайта
Сушаем радио онлайн
Форма входа
Поиск
Главная » 2010 » Сентябрь » 18 » Хорошо забытые - новые идеи для создания проектов по Технологии
17:12
Хорошо забытые - новые идеи для создания проектов по Технологии
Началось учебная пора, а значит получение новых знаний и применение их на практике. Как и любой предмет, предмет "Технология" требует творческого подхода, умений применять полученные знания на практике. Как показывает практика - это очень важно.

Вот, предлагаю учащимся изучающим предмет "Технология"  изучить проект "Богородская игрушка", который сделала Якобовская Таня и её мама, из прогимназии 1777 класс 1 "А".
Спасибо им за проделанную работу, в ней очень много хорошо забытых новых идей.


Думаю, Вы возьмете много новых идей для разработок, которые будете изготавливать в этом году. А Тане и ее маме, после выполнения своих проектов покажете фотографии своих работ.   


Богородская игрушка - это один из традиционных народных художественных промыслов России.

С этими забавными игрушками ребенок знакомится, еще не умея ходить. Стоит слегка качнуть рукой, и веселые деревянные курочки начинают дружно клевать зёрнышки, рассыпанные на расписной лужайке. Но научиться «кормить» курочек по очереди, одну за другой – не так-то просто. И маленькому ребенку для этого требуется максимум сосредоточенности, внимания, координации.



А знаете ли Вы, что родина этих курочек село Богородское? С давних времен повелась здесь резьба игрушки. В умелых руках резчиков осиновые, липовые или березовые чурки превращаются в чудесные фигурки.

Старинное село Богородское расположено в 25 км от Сергиева Посада (ранее Загорск), близ Москвы. Именно эту деревеньку считают центром деревянной кустарной игрушки, хотя деревянные игрушки известны издавна и повсеместно на Руси ввиду обилия лесов.

Сюжеты богородской деревянной игрушки – это чуть смешные гусары и дамы, всадники и плясуны, дровосеки и музыканты, медведи и курочки.


Легенды села Богородское



Об истории возникновения богородской игрушки рассказывают разные предания и легенды.

По одному из преданий первые игрушки из дерева стал резать основатель Троице-Сергиева монастыря, Сергий Радонежский, оделявший ими приходивших к нему крестьянских детей.

А еще говорят, что в маленькой деревеньке близ современного Сергиева Посада жила крестьянская семья. Людьми они были бедными и многодетными. Мать решила позабавить ребятишек и сделать им куклу. Сшила из ткани, но через несколько дней дети разорвали игрушку. Сплела из соломы, да уже к вечеру кукла рассыпалась. Тогда взяла женщина щепку и вырезала игрушку из дерева, а дети прозвали ее Аука. Долго забавлялась ребятня, а потом кукла им наскучила. И отец отвез ее на ярмарку. Там нашелся купец, которому игрушка показалась занятной, и заказал крестьянину целую партию. С тех пор, рассказывают, большинство жителей деревни Богородское и занялись "игрушечным” ремеслом.

Как на самом деле родились Богородские игрушки

 

Это, конечно же, красивая легенда, которая непременно должна быть у красивой вещи. А если серьезно, народный промысел зародился под влиянием Троице-Сергиева монастыря - одного из крупнейших центров художественных ремесел Московской Руси еще 350 лет назад.

Уже тогда в стенах Троице-Сергиева монастыря существовало резное дело. Это не могло не повлиять на располагавшиеся поодаль деревеньки, которые и занялись игрушечным промыслом. Из архивных документов известно, что уже в XVII веке в городе Сергиеве Посаде и селе Богородском изготовлялись на продажу игрушки, которые охотно закупал даже царский двор.

Сначала богородские кустари изготавливали лишь отдельные части и переправляли в Сергиев Посад, где игрушка приобретала законченный вид. Но вскоре богородская деревянная игрушка стала получать своё завершение в своём родном селе.

Поначалу в Богородском резали только «белье» — игрушки или их части, предназначенные для раскрашивания. «Белье» отправляли в Сергиев Посад, где игрушки приобретали законченный вид. Часть игрушек продавали неокрашенными. Другую часть раскрашивали красильщики. Игрушки продавались тут же в городе многочисленным паломникам, либо поступали на рынки Москвы и других городов.

Именно неокрашенные игрушки, фигурки людей, животных и птиц из липы, декорированные лишь неглубокими быстрыми порезками, определили в лицо традиционной богородской игрушки.



Традиционные богородские игрушки.

Среди произведений той поры пользовались большим спросом мужские и женские фигурки: грибников и дровосеков, охотников, плясунов, музыкантов.



Как правило, они устанавливались на высоком пьедестале и расписывались в яркие цвета. Головки таких фигур соединялись с туловищами при помощи небольшой пружинки. Таким образом, игрушки "оживлялись".



На игрушечном базаре перед покупателем развертывалась картина современной ему жизни. Здесь можно было увидеть гарцующего на коне гусара, щеголеватого офицера, толстого чванливого барина, жеманную барышню с гигантским цветком в руке. Характерным для богородцев был и образ всадника, постоянно варьировавшийся на промысле: седачки и казаки, полководцы и охотники. Часто вырезали и фигурки простых солдат, марширующих, бьющих в тарелки, или весело барабанящих.



Простых людей богородские резчики показывали обычно за работой — сапожник тачал сапоги, пряха сидела за прялкой, старик плел лапти, лесоруб рубил дрова...



Большое место занимало изображение животных, среди которых самым любимым был медведь. Волею богородских мастеров он наравне с человеком активно участвовал в различных работах — гнул дуги (правда неудачно), ковал металл, а в часы досуга играл на музыкальных инструментах.

  


Среди прочих игрушек были небольшие фигурки в виде солдата или барина, так называемые щелкуны. Они не только служили настольным украшением, но и имели определенное практическое назначение - щелкали орехи. Нижняя челюсть щелкуна была частью рычага, поднимая который в рот щелкуна вкладывали орех. При нажатии на рычаг орех легко раскалывался. Подобный щелкун (щелкунчик) стал героем знаменитой сказки Гофмана и балета Чайковского.

Как создают Богородскую игрушку.

Для богородской игрушки нужна хорошо просушенная на открытом воздухе древесина липы, дерева мягкого и податливого. Можно также использовать осину и ольху, отличающиеся такой же мягкой и однородной древесиной. Предназначенный для резьбы материал должен быть хорошо высушенным. Сушить древесину очень хлопотно. На открытом воздухе под навесом дерево сохнет от нескольких месяцев до трех лет. Сушку можно во много раз ускорить, если обработать древесину запариванием. Старые мастера запаривали древесину в русской печи на вольном жару (то есть после выгреба углей).

Запаренная древесина не только противостоит растрескиванию, но и приобретает глубокий коричневато-золотистый цвет.

Игрушки бывают токарной и ручной обработки. С первой все проще - детали будущих игрушек вытачивают на станке, выпиливаются по шаблону, сборщики их соединяют, а живописцы делают роспись, если необходимо, и покрывают лаком.

А вот ручная работа гораздо сложней. Ствол пилят на части, которые потом разрубают вдоль волокон на треугольные поленья в зависимости от необходимого размера игрушки. Потом игрушку "зарубают", т.е. придают ей самые общие очертания будущего произведения. Острейшим прямым богородским ножом снимают всю лишнюю древесину и моделируют форму. Окончательная отделка игрушки связана с работой мелкими полукруглыми стамесками (описка), с помощью которых изображается шерсть животного, перья птицы или детали одежды людей, тяжелые и легкие ткани, мех, кружева, ленты.



Другой прием окончательной отделки игрушки связан с ошкуриванием формы мелкой наждачной бумагой. Этим приемом обычно пользуются, чтобы передать гладкие поверхности. Затем деревянное чудо расписывается красками или покрывается лаком. Но чаще игрушки оставляют неокрашенными, сохраняя природный цвет и структуру дерева.

Отличить ручную работу от фабричной просто. Для ручной работы характерна проработка мельчайших деталей, точное соблюдение пропорций. Да и ценится такая игрушка значительно дороже.

Как "оживают” игрушки

Особенно интересны подвижные богородские игрушки.

Они всегда пользовались особенной любовью детей и взрослых, приводя детей и их родителей в неописуемый восторг. Заставляют игрушки двигаться с помощью нехитрых приспособлений. Встречаются игрушки на планках, с пружинкой, с балансом и кнопкой.

Некоторые фигурки укреплены на параллельно расположенных подвижных планках, скрепленных гвоздиками. Так сделана, например, игрушка «Кузнецы».



Потянешь планки за концы в стороны, и фигурки оживают: хитрый мужичок и добродушный медведь дружно стучат молоточками по маленькой наковальне, зайцы лакомятся морковкой, рыбак ловит рыбку.



Когда известному французскому скульптору Огюсту Родену подарили популярную богородскую игрушку "Кузнецы", он сказал: «Народ, который создал эту игрушку,- великий народ».

Игрушке "Кузнецы" более 300 лет, это одна из старейших богородских игрушек. Сегодня подвижная игрушка "Кузнецы” стала символом русской деревянной игрушки и является зарегистрированным товарным знаком предприятия «Богородский резчик».



И игрушка "Курочки" - тоже долгожитель. Ею играли дети еще во времена Пушкина и Лермонтова. Но и в наше время при всем изобилии игрушек незатейливая игра с расписными курочками по-прежнему радует и детей, и взрослых. Устроена она так: расписные курочки укреплены на подставке, под ней - круглый баланс, связанный веревочками с головками курочек. Натягивается веревочка – наклоняется головка курочки. Стоит слегка покачать игрушку в руках, как курочки начнут клевать зернышки. Раскрутишь посильнее, и курочки стучат клювами дружнее. Чем сильнее качаешь игрушку - тем активнее курочки клюют. Приостановишь покачивание, и движения курочек становятся замедленными, ленивыми – курочки «наелись». И только горка пшена на подставочке все не убывает, как «неразменный» пятак.



Некоторые игрушки крепятся на подставках-тумбочках, а внутрь вставляется спиральная пружинка, она и приводит фигурку в действие («Лыжники», «Как яблоньку сажают», «Мишка-дровосек»).



У других с помощью вставленной внутрь пружинки "оживает” только определенная деталь. Качает головой "русская красавица”, дрожат листья на березке и зонтики в руках "дам”...



Остроумна и занимательна игрушка «акробатик» с легкостью и динамичностью выделывающая невообразимые пируэты на турнике. А есть и медведь-акробат.

  


Еще одним традиционным механизмом считается развод, когда фигурки прикрепляют к раздвигающимся планкам. Так устроены "Солдаты на разводе”.



В более сложных композиционных богородских игрушках оживает и движется каждый персонаж.

Делают и целые композиции. На "Крестьянском дворе” все герои заняты своим делом: мать доит коров, отец колет дрова, дочка кормит кур, и они стучат клювами, а маленький сынишка качается на качелях. Фигурки приводит в движение кнопочный механизм. Детали крепятся на суровой нитке к внутренней планке. Сдвинулась планка - и фигурки "оживают”.

Незамысловатые, но всегда остроумные по конструкции приспособления, «оживляют» игрушку, делают ее подвижной, более выразительной и привлекательной.

Для маленьких детей эти игрушки - самые лучшие: приводишь игрушку в движение - развивается рука, и грызть можно - дерево все-таки.

А расписываются игрушки гуашью, а потом покрываются безвредным масляным лаком.

Традиции и современность.

Созданные в середине и во второй половине XIX века деревянные игрушки Подмосковья - это целая галерея персонажей, будто пришедших в музейные витрины из эпохи дореформенной России. В изысканных сложных костюмах жеманно и глуповато улыбающиеся дамы и кавалеры, гусары и барыни стоят на треугольных подставках, слегка выдвинув ногу и чуть склонив голову.

Сейчас появились новые сюжеты и новые игрушки. Сегодняшний медведь играет в футбол, катается на велосипеде, улетает в космос, работает на компьютере.





Богородская деревянная игрушка – это не только интересный сувенир, но и отличная игрушка для ребёнка: и руку развивает, и фантазию будит, и материал безопасный.

Богородская фабрика игрушек

Вот уже более 300 лет живут в селе Богородское резчики по дереву. Сейчас в деревне около сотни резчиков. Работают целыми семьями.

Там находится фабрика по производству Богородской игрушки. При фабрике есть музей с уникальной коллекцией изделий резчиков по дереву, мастерские, где проводится мастер-класс. Можно приобрести авторскую и фабричную Богородскую игрушку в магазине при фабрике.


Работу выполнили:

1. Якобовская Таня - ученица 1класса «А» прогимназии № 1777
2. Корнилина М.А. - её мама.

эта статься взята с сайта «Школа Синергия»   http://demo.sinergi-school.ru/cms/


Просмотров: 2686 | Добавил: grek | Теги: http://demo.sinergi-school.ru/cms/, «Школа Синергия», 1. Якобовская Таня - ученица 1класс | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020