или
сайт учителя технологии и ОБЖ Женжурова Г. А.
Корень учения горек, да плод его сладок
Меню сайта
Сушаем радио онлайн
Форма входа
Поиск

Выполнила: ученица 10А класса СОШ №51

Артюкова Елена

2010


«Политический терроризм - незаконное использование
насилия или угрозы насилия на негосударственном уровне
(убийства, взрывы, захваты самолетов, зданий, заложников и т.д.)
против личностей или против собственности
для запугивания гражданского населения
или изменения курса правительства
в целях достижения политических и социальных целей»
Новая философская энциклопедия. М.,2001, т.4, с.57

1. История терроризма

Политический терроризм - не порождение 20 века. Секта религиозных фанатиков «сикариев» в 60-70-х годах нашей эры использовала террор как средство политической борьбы для ниспровержения римского господства и восстановления иудейского государства. Слово «террор» в европейском политическом «словаре» появилось в XIV в. после перевода на французский язык сочинений древнеримского историка Тита Ливия. В «эпоху террора» (Великая французская революция) звучало в пламенных выступлениях якобинцев и активно использовалось в революционно практике. В XIX веке немецким радикалом Карлом Гейнцгеном была разработана «философия бомбы». В России этот метод политической борьбы теоретически обосновал русский анархист Михаил Бакунин, а на практике применили боевые группы народовольцев, анархистов, эсеров. Политический терроризм в дореволюционной России, имея исторические традиции насильственной смерти правителей, дворцовых переворотов и русских бунтов, развивался под влиянием Запада. В свое время А.И. Герцен писал: «Культ Французской революции - первая религия молодого русского; кто из нас не хранил портреты Робеспьера и Дантона». Русский писатель, философ В.В. Розанов, размышляя о психологии терроризма, пришел к заключению, что идейная направленность русской литературы с ее нигилистическим взглядом на Россию, ее социально-политический строй, исторические традиции, культуру, экономику, сыграла определенную роль в распространении экстремизма и терроризма среди населения дореволюционной России, формируя у русской интеллигенции тотальное отрицание всего.

2. Транснациональный терроризм - вызов 21 века.

Причины, факторы распространения, характеристика

Существуют различные модели оценок и характеристик терроризма 21 века. Одна из них - это модель ученых Института философии РАН:

  1. Терроризм - это одна из глобальных проблем человечества, это нарушение нравственности и глобальная угроза жизни.
  2. Международный терроризм во многом есть обратная сторона политики глобализации США и других стран. Современная глобализация - это ограбление более слабых стран. Глобализация по-американски - это еще и навязывание всему миру своей массовой культуры, способов жизни и мировоззрения. Исходя из этого, терроризм может рассматриваться как уродливый ответ на этот процесс.
  3. Терроризм - это бизнес, он выгоден в мире, все продается и покупается.

Многие аналитики считают, что в противоборстве эпохи холодной войны государственные машины США и СССР «сами вырастили терроризм» и биполярный мир 20 века подготовил почву для международного терроризма 21 века. Словарь по правам человека относит к понятию «международный терроризм, поддерживаемый государством» следующие случаи, столь характерные для международных отношений в этот период:

- предоставление оружия, взрывчатых веществ и финансовой поддержки лицам, группам или организациям, участвующих в актах международного терроризма;

- направление, подготовка или содействие лицам, группам или организациям, планирующим акты международного терроризма;

- предоставление дипломатической защиты, отказ выдачи лиц, совершивших или подозреваемых в актах терроризма.

3. Экономика международного терроризма.

Противодействие финансированию терроризма

По разным оценкам общий «бюджет терроризма» в мире составляет от 7 до 30 млрд. долларов в год. Терроризм превратился в выгодный бизнес глобального масштаба с развитым рынком труда.

Выявление и эффективное блокирование каналов финансовой поддержки террористических групп и организаций - одна из самых важных и одновременно самых сложных задач, стоящих перед мировым сообществом в рамках предпринимаемых совместных усилий по обеспечению надежного противодействия глобальной угрозе терроризма.

В настоящее время происходит активное сращивание террористической деятельности с транснациональной преступностью. Появились термины: «криминальный терроризм», «экономический терроризм», раскрывающие захват заложников террористическими группировками с целью выкупа. Организаторы терроризма обращаются к незаконному обороту оружия, наркотиков, отмыванию «грязных» денег для обеспечения финансирования террористических структур. Терроризм сегодня, по сути, утвердился в качестве особого «промысла», способного мобилизовать огромные финансовые средства. По оценкам ООН по наркотикам и преступности, ежегодный общемировой доход только от незаконного оборота афганских наркотиков составляет больше 25 млрд. долларов.

Обеспечить перекрытие каналов финансовой подпитки терроризма можно усилиями широкого круга государств, международных валютно-кредитных институтов и национальных финансовых, банковских и страховых структур. Необходимую основу для такого взаимодействия создает Международная финансовая конвенция о борьбе с финансированием терроризма (1999 г.), а также международные стандарты и правила по борьбе с финансированием терроризма и отмыванием денег, разрабатываемые и проверяемые Международной группой мер по противодействию отмыванию преступных доходов (ФАТФ), членом которой с 2003 года стала и Россия. Наша страна активно включилась в формирование системы международного финансового контроля, одной из важнейших целей которой является пресечение финансирования терроризма. Накоплен опыт в законодательной и административно-контрольной сфере, становится результативным сотрудничество, осуществляемое органами финансовой разведки через взаимодействие Комитета по финансовому мониторингу России с партнерами в рамках специализированной группы «Эгмонт». Все это свидетельствует о широком международном взаимодействии по перекрытию каналов финансирования террористических формирований независимо от того, где они находятся.

Террористические группы нуждаются в деньгах, чтобы мотивировать экстремистов, нанимать исполнителей, добывать оружие и снаряжение. Деньги, предназначенные для террористических организаций, исчисляются минимум сотнями миллионов долларов в год. Финансовые потоки проходят через легальные и нелегальные каналы.

4. Модели террористических угроз.

Виды терроризма

Терроризм нового века аккумулирует и усиливает опасность неконтролируемых угроз выживания человечества. Потенциальное овладение террористами ядерными и другими видами оружия массового уничтожения, генной инженерией, биотехнологией и информационными технологиями рассматриваются экспертами как реальные. В арсенале современных террористов стрелковое оружие, они владеют морскими средствами.

Глобализация системы мирового хозяйства: «прозрачные границы» между государствами и миграция населения, неконтролируемые финансово-денежные потоки и т.д. - позволяет террористическим группировкам внедрять свою кадровую, финансово-экономическую и технологическую базу в страны и регион, являющиеся объектом их подрывной деятельности, т.е. действовать изнутри уничтожаемой системы.

Международное сообщество с тревогой отмечает угрозы экстремизма и терроризма, исходящие из киберпространства. Кибертерроризм - одна из крупных угроз международной информационной безопасности. Новые информационные технологии активно используются экстремистскими группировками и террористическими организациями для пропаганды идеологии терроризма, вербовки и обучения сторонников, обмена опытом психологической войны и диверсионных операций. По данным МВД России весной 2006 г. существовало около 40 русскоязычных сайтов с террористической тематикой, каждый четвертый ресурс был зарегистрирован российским провайдером. Ссылками «Как сделать бомбу и другие полезности», «Советы начинающим террористам», «Подготовка террористический актов» заполнен Интернет. Проникновение террористов- хакеров в среду информационных технологий может спровоцировать военные конфликты.

5. Террористические акты 21 века

3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом.

День памяти жертв терактов.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ. 7 июля 2005 г. В лондонском метро террористы-смертники взорвали 3 бомбы. Погибло 52 человека, десятки раненых. Еще одна бомба была взорвана в двухэтажном автобусе. Погибло 26 человек. 21 июля террористическая атака повторилась - прогремело 4 взрыва.

ИЗРАИЛЬ. Одна из самых «терактоопасных» стран. Взрывы террористов-смертников приводят к многочисленным жертвам.

ИНДИЯ. Октябрь 2005 г. - самый крупный теракт в истории Индии. В Дели прогремели 4 взрыва, которые унесли более 60 жизней и покалечили около 200 человек.

ИНДОНЕЗИЯ. Террористический акт на острове Бали 13 октября 2002 г. Погибло около 200 человек.

ИОРДАНИЯ. 9 ноября 2005г. в столице Аммане террористами-смертниками были взорваны 3 отеля. Погибло более 60, ранено 150 человека.

ИРАК. Больше всего террористических актов с огромным количеством жертв происходит в Ираке. В стране почти ежедневно происходят теракты и реальное число жертв в Ираке трудно учесть даже приблизительно. Методы террора используются не только как способ сопротивления оккупации страны войсками США и их союзников, но и как средство борьбы с иракскими властями и для разрешения межконфессиональных противоречий суннитов и шиитов.

ИСПАНИЯ. Теракты в Мадриде 11 марта 2004 г.

США. 11 сентября 2001 г. - одна из самых мрачных дат в истории мировой цивилизации. Уничтожение террористами Пентагона и Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и Вашингтоне погубили тысячи американцев. Вместе с ними погибли еще 800 граждан НАТО и более сотни россиян.

 

Кто совершил теракты в Испании? Бакские сепаратисты из ЭТА, или Аль-Каида? Месть исламистов за то, что Испания поддержала войну в Ираке, и направила в страну свои вооруженные силы? Ясно одно, что терроризм теперь - общий европейский враг.

Россия

2001 г, 5 февраля.- МОСКВА. На станции метро «Белорусская - кольцевая» сработало самодельное взрывное устройство. 20 человек получили ранения.

2002 г., 9мая. - КАСПИЙСК. В день Победы в результате взрыва погибло 43 человека.

2002 г., 23 октября - МОСКВА. Захват более 900 зрителей и актеров мюзикла «Норд- Ост». Погибло 129 человек.

2002 г., 27 декабря - ГРОЗНЫЙ. Взрыв Дома правительства. Погибло более 70 человек.

2003 г., МОСКВА. Взрывы на рок-фестивале «Крылья» и у гостиницы «Националь». Погибло 67 человек.

2004 г., 9 мая - ГРОЗНЫЙ. Покушение на президента Чеченской республики Ахмата Кадырова. Погибло 6 человек.

2004 г., Сентябрь - БЕСЛАН. В школе № 1 террористами были захвачены 1128 заложников. Погиб 331 человек, в том числе 318 заложников. Ранения получили 728 заложников и жителей города, а также 55 сотрудников спецназа.

2004 г., 6 февраля - МОСКВА. Теракт на перегоне между станциями метро «Автозаводская» и «Павелецкая». Погибло 39 человек, более 120 получили различные ранения.

2004 г., 22 июня - Ингушетия. Рейд боевиков. Погибло 97 человек.

2004 г. Теракты в августе-сентябре. В результате взрывов на Ту-134 в Тульской области погибло 35 пассажиров и 9 членов экипажа, на ТУ-154 в Ростовской области погибло 46 человек. Взрыв в метро «Рижская» (Москва).

2005 г., 13-14 октября - НАЛЬЧИК. Погибло 45 человек (9 мирных граждан и 36 сотрудников правоохранительных органов). Ранено - 100 человек.

 

 

6. Международная террористическая сеть. региональные террористические движения

Глобализация обеспечивает международному терроризму широкие возможности для создания разветвленной инфраструктуры, концентрации финансовых и подготовленных для террористических актов человеческих ресурсов. Террористические движения и организации образуются и действуют вне поля правового регулирования и многие из них признаны вне закона. У них гибкая сетевая структура с вертикальной иерархией, способная пронизывать общество сверху донизу. На верхней ступени иерархии - ветераны и идеологи, спонсоры (бизнесмены, нефтяные магнаты, политические режимы). На нижней ступени - армия: командиры, подразделения, рядовые исполнители. Отдельные элементы сетевых структур могут создаваться или объединяться для выполнения конкретных задач и замораживать свою деятельность, не подвергая опасности всю сеть. В качестве примера можно привести террористов-смертников, которые могут долгие годы быть законспирированы как добропорядочные граждане любой страны. Используя как силу, так и слабость государственных институтов, террористические организации опираются на поддержку тех или иных государственных режимов, коррупцию и бюрократию. Исламистские террористические организации проводят масштабные террористические акты и в исламских странах, провоцируя выход этих государств из антитеррористических коалиций.

7. Откуда берутся террористы?

В массовом сознании России и Запада, сформированном СМИ, террорист ассоциируется с мусульманскими боевиками - египтянами, палестинцами, алжирцами, саудовцами, чеченцами. Но не только ислам является религиозной мотивацией терактов. Терроризм с религиозной мотивациеймотивацией активизировался на международной арене и во внутренней жизни многих стран после окончания «холодной войны». Религиозные мотивы двигали и еврейскими террористами, убившими Ицхака Рабина и сикхскими фанатиками, убившими Индиру Ганди, и членами секты Аум Синрикё, применившими ядовитый газ в токийском метро. Жертвами террористов - католиков и протестантов - за несколько десятилетий в Северной Ирландии стали более 3,5 тысяч человек. Видение мира у религиозно-террористических организаций основано на бескомпромиссной борьбе между верой и неверием, справедливости против несправедливости. Позиции еврейских фундаменталистов из организации «Ках» и исламских фундаменталистов из ХАМАСа кажутся зеркальным отражением.

Объясняя причины распространения радикального ислама в мире, исследователи указывают на тот факт, что в настоящее время в мире осталось мало конфликтных идеологий. Коммунизм, троцким и маоизм исчезли. Движение «зеленых» интегрировалось в политические процессы, антиглобалистское движение уже прошло свой пик. На смену молодым людям, которые обычно принимали участие в левацких движениях прошлого века, пришла молодежь, которая нашла свой «идеологический дом» в экстремистских политических движениях: национализме, фашизме, радикальном исламе и т.д. Это миллионный «кадровый ресурс» религиозно-экстремистских организаций. Это люди, намеренные отомстить государственным лидерам, политикам или обществу с помощью террористических и экстремистских акций.

10. Профилактика терроризма.

Эффективная борьба на государственном, региональном и международном уровне возможна только в том случае, если к ней присоединится гражданское общество, все слои населения. Поэтому сегодня как никогда актуальны проблемы обучения всех категорий населения вопросам предупреждения террористических актов и действиям при угрозе их совершения, воспитания у граждан бдительности и наблюдательности. В изменившихся условиях возрастающей террористической опасности подход к профилактике терроризма, основанный на принципе «спасать и исправлять», должен уступить новому подходу, базирующемуся на принципе «предвидеть и предупреждать».

При разработке мер безопасности от актов международного терроризма западные страны уделяют серьезное внимание национальной безопасности страны. После сентябрьских террористических актов 2001 г. американцы, чтобы защититься от террористов, идут на некоторые ограничения конституционных свобод. Они безропотно проходят «ворота металлоискателей», многократно предъявляют удостоверения личности в аэропортах, терпеливо ждут возобновления движения поездов метро после обнаружения подозрительного предмета. Компьютерные системы аэропортов постоянно проверяют данные об авиабилетах пассажиров, их багаже, который задерживается в результате «случайных компьютерных выборок». Каждые 10 минут пассажиры предупреждаются, что оставленная у входа в аэропорт автомашина будет отогнана и «уничтожена из соображений безопасности».


Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024