или
сайт учителя технологии и ОБЖ Женжурова Г. А.
Корень учения горек, да плод его сладок
Меню сайта
Сушаем радио онлайн
Форма входа
Поиск


Выполнила: ученица 10А класса СОШ №51

                                                                             Артюкова Елена

2010


  1. ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ
    Инфекционные болезни - это заболевания, вызываемые болезнетворными микроорганизмами (бактериями, риккетсиями, вирусами, грибками) и передающиеся от зараженного человека или животного здоровому;
    Инфекционные болезни могут возникать при наличии трех компонентов: источника возбудителей инфекции (зараженный человек или животное); факторов, обеспечивающих передачу возбудителей от зараженного организма здоровому; восприимчивых к инфекции людей.
    Способность вызывать заболевание (патогенность) у разных микроорганизмов неодинакова. Она определяется способностью возбудителей внедряться в определенные органы и ткани, размножаться в них и выделять ядовитые вещества.
    Возбудители инфекционных болезней передаются посредством различных элементов окружающей среды. Так, возбудители кишечных инфекционных болезней (брюшной тиф, паратифы, дизентерия и др.) распространяются через воду, пищевые продукты, а также мухами; возбудители воздушно-капельных инфекционных болезней (грипп, корь, дифтерия и др.) передаются от больного к здоровому преимущественно с воздухом (при кашле, чиханье, разговоре); инфекционные болезни наружных покровов (кожи, видимых слизистых оболочек) передаются от больного человека или животного при непосредственном контакте и через предметы обихода (грибковые заболевания кожи и др.); так называемые кровяные инфекции - сыпной тиф, возвратный тиф, клещевой и комариный энцефалиты, малярия и другие - от человека (животного) к человеку через кровососущих членистоногих переносчиков: вшей, комаров, клещей, москитов, слепней. Такие отрицательные факторы, как голодание, однообразное нерегулярное питание, недостаток витаминов, белков в пище, переутомление, перегревание, переохлаждение, глистные и другие заболевания ослабляют организм, способствуют более тяжелому течению болезни и возникновению осложнений.
    Инфекционные болезни разделяют на антропонозы и зоонозы. Антропонозы - инфекционные болезни, свойственные только людям, человек заражается ими лишь от человека (брюшной тиф, дизентерия, холера, дифтерия, корь и др.). Зоонозы - болезни животных, которыми могут заболеть и люди. Их возбудители передаются человеку различными путями; при контакте с больными животными - через поврежденную кожу и слизистые оболочки (сибирская язва, can, ящур), при укусе больными животными (бешенство), через кровососущих насекомых и клещей.
    2. ПЕРИОДЫ РАЗВИТИЯ
    ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

    В развитии инфекционных болезней выделяют инкубационный, или скрытый, период; продромальный, или период предвестников; период основных проявлений болезни; период угасания болезни и период выздоровления (реконвалесценции).
    ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД - промежуток времени от момента заражения человека инфекционной болезнью до появления ее видимых признаков. Такой период называют еще латентным, т. е. скрытым, периодом болезни, т. к. это время человек остается внешне здоровым.
    Длительность инкубационного периода при различных болезнях неодинакова - от нескольких часов до нескольких месяцев и даже лет, но при каждой болезни имеет свои пределы: при брюшном тифе от 3 до 25 дней, при гриппе от нескольких часов до 3 дней, при коклюше от 2 до 15 дней, что обусловлено степенью болезнетворности микробов, способностью организма противодействовать болезни и т. д.
    От продолжительности инкубационного периода зависит срок устанавливаемого карантина, изоляции лиц, бывших в контакте с инфекционными больными, а также осуществление других противоэпидемических мер. При некоторых заболеваниях человек может выделять возбудителя уже в конце этого периода, т. е. до первых проявлений болезни, и заражать окружающих людей, что имеет важное эпидемиологическое значение.
    ПРОДРОМАЛЬНЫЙ ПЕРИОД (период предвестников) - начальный период инфекционной болезни, в котором появляются первые нерезко выраженные симптомы, например, потеря аппетита, нарушение сна, головная боль, слабость и т. д. Продромальный период при инфекционных болезнях следует за инкубационным периодом (скрытым). После продромального периода появляются явно выраженные и характерные для той или иной болезни признаки (лихорадка, сыпь, характерная боль и т. д.). Следует учитывать, что даже незначительные проявления плохого самочувствия могут быть началом серьезного заболевания. В таких случаях рекомендуется отказаться от значительных физических нагрузок, избегать охлаждения и других неблагоприятных воздействий. Раннее обращение к врачу помогает своевременно поставить диагноз, начать лечение и предупредить возможные осложнения.
    В период ОСНОВНЫХ проявлений возникают признаки как общие для многих инфекционных болезней (явления интоксикации - озноб, повышение температуры, слабость, головная боль и т. п.), так и характерные для каждого инфекционного заболевания (например, учащенный стул, ложные позывы к дефекации, жидкие с примесью слизи и крови испражнения при дизентерии). В период угасания болезни уменьшаются или полностью исчезают основные ее проявления, постепенно или быстро снижается температура, наступает выздоровление или заболевание принимает затяжное (иногда с рецидивами, обострениями) либо хроническое течение.
    В период ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ, несмотря на исчезновение клинических признаков заболевания, могут сохраняться изменения в пораженных органах: например, восстановление пораженной слизистой оболочки толстой кишки при дизентерии происходит не ранее чем через месяц, а клиническое выздоровление может наступить через несколько дней. При некоторых инфекционных болезнях после исчезновения клинических проявлений заболевания возбудители могут оставаться в организме переболевших и, выделяясь в окружающую среду, вызывать заболевание у здоровых людей. Часто после перенесенных инфекционных болезней формируется невосприимчивость к повторному заражению этой болезнью.
    3. НОСИТЕЛЬСТВО ВОЗБУДИТЕЛЕЙ
    ЗАРАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ
    Носительство возбудителей заразных болезней - сохранение в организме практически здорового человека возбудителей заразных болезней и выделение их в окружающую среду. Носительство возбудителей может наблюдаться у переболевших заразной болезнью или здоровых людей, находившихся в контакте с больным. Частными случаями могут быть, напр., носительство болезнетворных бактерий (бактерионосительство) или болезнетворных вирусов (вирусоносительство). Продолжительность выделения болезнетворных микробов здоровыми людьми может быть различной. В одних случаях оно заканчивается в течение нескольких дней, недель, в других - продолжается длительное время, даже годами, и называется хроническим.
    Хроническое носительство отмечается обычно только у переболевших. Его продолжительность в этих случаях нередко поддерживается сопутствующими болезнями (гельминтозами, болезнями желчных путей, хроническими болезнями кишечника и т. д.). При выявлении длительного носительства у здоровых людей необходимо учитывать возможность перенесения ими заразной болезни в стертой или легкой форме и в свое время не обнаруженной. Ослабление защитных сил организма человека под влиянием неблагоприятных факторов (изнуряющее заболевание, переутомление, неудовлетворительное питание и т. д.) может привести к переходу носительства в болезнь.
    Возбудители болезни у носителей выделяются через те же системы и органы, что и при болезни: при кишечных инфекциях (дизентерия, холера и др.) - с испражнениями, при капельных инфекциях (дифтерия и др.) - во время кашля и разговора. Выделение может быть постоянным, но чаще возникает периодически. Выявляются носители лабораторными методами - исследованием испражнений, слизи из носа или носоглотки, мокроты, мочи.
    Носительство возбудителей заразных болезней имеет большое эпидемическое значение: невыявленный и неизолированный носитель может быть источником распространения новых заболеваний среди окружающих. Особую опасность оно представляет в коллективах (общежитиях, школах, лагерях и т. д.), Российское здравоохранение обеспечивает необходимые меры для предупреждения заразных болезней, связанных с носительством возбудителей. Лиц, переболевших заразной болезнью, выписывают из инфекционной больницы только после неоднократной проверки на носительство возбудителей перенесенной болезни. Выявленные в коллективе носители проходят курс лечения для ликвидации болезнетворных микроорганизмов. Установлена система обследования на носительство лиц, по характеру работы представляющих повышенную опасность в распространении заразных болезней (работников пищевых предприятий и водоснабжения, детских и лечебных учреждений). Сотрудников указанных учреждений при выявлении у них носительства отстраняют от работы до его прекращения.
    4. ИЗОЛЯЦИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЬНЫХ
    Большинство возбудителей инфекционных болезней распространяется при контакте здоровых людей с больными. Естественно, что изоляция последних в значительной мере препятствует распространению болезней. Лучше всего это достигается госпитализацией больных в инфекционные больницы (отделения). Иногда предварительно инфекционных больных помещают в изоляторы при детских учреждениях, общежитиях, вокзалах и т. п.
    Лиц, соприкасавшихся с больными чумой и холерой или объектами, зараженными возбудителями этих болезней, изолируют от здоровых на срок максимальной продолжительности инкубационного периода. Лицам, общавшимся с больными другими заразными болезнями, проводят лабораторное обследование, санитарную обработку, за ними устанавливают медицинское наблюдение (опрос, осмотр, измерение температуры и др.). Срок наблюдения исчисляется с момента прекращения контакта с больными и также равен продолжительности максимального инкубационного периода. Некоторыми болезнями, напр. туляремией, малярией, лептоспирозом и др., человек от человека при непосредственном общении не заражается. Поэтому таких больных госпитализируют только при тяжелом течении болезни, невозможности обеспечить дома необходимый уход и т. п. В случае гриппа, скарлатины, кори, краснухи, ветряной оспы, коклюша, свинки, дизентерии и др. врач может оставить больного на дому, если есть возможность поместить его в отдельной комнате, обеспечить правильный уход, соблюдение предписанного режима, провести дезинфекцию и др. Все это может разрешить только врач, и, конечно, такие исключения касаются лишь больных, имеющих отдельные квартиры, но недопустимы в интернатах, общежитиях и пр.
    Из лечебных учреждений заболевших выписывают после выздоровления, но не ранее чем они перестанут выделять возбудителей болезни в окружающую среду, а это устанавливается с помощью лабораторного обследования
    5. ЛЕЧЕНИЕ И ПРОФИЛАКТИКА
    ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ
    Лечение больных проводят в инфекционных больницах или инфекционных отделениях больниц, а в некоторых случаях (например, острые респираторные заболевания) и дома. При этом обязательным условием является соблюдение строгого противоэпидемического режима.
    Современные лекарственные средства обеспечивают комплексное лечение больного с учетом его индивидуальных особенностей и специфики течения болезни. Правильно организованный уход (особенности ухода за больным инфекционной болезнью), рациональное питание приобретают важное значение при ряде инфекционных болезней (грипп, дизентерия, острые респираторные заболевания).
    Для профилактики зоонозов выявляют и изолируют или уничтожают больных животных, проводят дезинфекцию мест содержания скота, борьбу с грызунами, кровососущими насекомыми, профилактические прививки лицам, работающим с животными, и др.
    Для предупреждения кишечных инфекционных болезней осуществляют выявление, изоляцию и лечение больных и бактерионосителей, борьбу с мухами. Важно соблюдать правила приготовления, хранения и транспортировки пищевых продуктов. Следует обязательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения уборной, мыть фрукты и овощи, кипятить молоко, пить только обеззараженную (кипяченую) воду. Для предупреждения распространения воздушно-капельных инфекций необходимо изолировать больного, проветривать и делать влажную уборку помещения, при уходе за больным пользоваться четырехслойной марлевой маской, больной же должен при разговоре, кашле, чиханье прикрывать рот и нос платком.
    Для профилактики кровяных инфекционных болезней выявляют и изолируют заболевших, проводят наблюдение за лицами, общавшимися с ними, организуют борьбу с кровососущими насекомыми, защиту людей от их укусов, используя механические средства защиты (защитные сетки, полог, спецодежду) и отпугивающие средства).
    Для профилактики инфекционных болезней наружных покровов проводят выявление и лечение больных. Необходимо строго соблюдать гигиенический режим - индивидуальное постельное и нательное белье, полотенца и др. При сибирской язве, сапе, ящуре и др. основное значение имеют санитарно-ветеринарные мероприятия. В целях профилактики многих инфекционных болезней делают предохранительные прививки.
    В нашей стране ведется планомерная и систематическая борьба с инфекционными болезнями, искоренены такие заболевания, как возвратный тиф, чума, натуральная оспа и др., резко снижена заболеваемость многими инфекциями.
    6. ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ

    Паразитарные болезни вызываются животными-паразитами - паразитическими червями (гельминтами), простейшими (патогенными одноклеточными животными - амебами, лейшманиями, лямблиями, токсоплазмами, плазмодиями и др.) и членистоногими (насекомыми и клещами). Паразитарные болезни называют также инвазионными (инвазия - заражение животными-паразитами).
    Простейшие являются возбудителями протозоозов (протозойных болезней). Важнейшие из них: амебиаз, лейшманиозы, лямбиоз, малярия, токсоплазмоз и др. Насчитывают около 50 видов простейших, паразитирующих у людей.
    Паразитические насекомые и клещи вызывают соответственно энтомозы и акарозы. К энтомозам относятся так называемые миазы - поражения органов и тканей человека и животных личинками мух, а также дерматозоонозы (паразитарные дерматозы) - заболевания кожи, вызываемые укусами вшей, комаров, москитов и др. Примером акароза может служить чесотка.
    Возбудителей паразитарных болезней делят на паразитов временных и постоянных. Временные паразиты живут свободно в природе или в жилище людей и нападают на них только для питания на время от долей минуты (самка комаров, москитов, мошек и др.) до нескольких дней (иксодовые клещи). Постоянные паразиты находятся на теле или в теле человека либо на протяжении той или иной фазы своего развития, либо в течение всей своей жизни (вши, гельминты, простейшие).
    По локализации в организме человека возбудителей паразитарных болезней разделяют на эктопаразитов (наружных) и эндопаразитов (внутренних). Эктопаразиты временно (комары, москиты, слепни и др.) или постоянно (вши) обитают на коже, в волосах человека. Эндопаразиты находятся в различных органах и тканях - легких, печени, кишечнике, крови, мозге, мышцах и т. п. (паразитические черви, простейшие). Различают еще паразитов кожных, которые живут в толще кожи (чесоточный клещ, личинка первой стадии развития желудочного овода), и паразитов полостных, которые обитают в полостях тела, сообщающихся с окружающей средой: полости носа, уха, рта, мочеиспускательный канал и др. (личинки оводов, вольфартовой мухи). Некоторые возбудители могут в разные периоды своей жизни мигрировать в теле хозяина (напр., анкилостомы и др.).
    Возбудители ряда паразитарных болезней для завершения своего жизненного цикла должны использовать двух, а иногда и трех хозяев - животных различных видов (напр., паразиты, вызывающие дифиллоботриозы, малярию, тениидозы, эхинококкоз и др.).
    Источником заражения людей паразитарных болезней является больной (либо паразитоноситель) человек или животное - так называем хозяин паразитов. При некоторых паразитарных болезней сам хозяин может служить источником заражения самого себя. Такое явление называется аутоинвазией (например, повторное заражение острицами при привычке грызть ногти, под которые у больного попадают яйца остриц).
    Возбудители паразитарных болезней проникают в организм человека через кожу или естественные отверстия - чаще рот, ноздри, но, возможно, и через задний проход, влагалище, отверстие мочеиспускательного канала.
    По способу передачи возбудителей различают паразитарные болезни пищевые (алиментарные), контактные, трансмиссивные, воздушно-пылевые. При пищевых паразитарных болезнях (большая часть гельминтозов, амебиаз, лямблиоз и др.) возбудители попадают в организм при употреблении пищевых продуктов, зараженных паразитами (например, мясо с личинками трихинелл или рыба с личинками широкого лентеца), а также зараженной воды. Возбудители могут попасть в организм через грязные руки и посуду.
    При контактных паразитарных болезнях паразиты проникают в организм человека при соприкосновении с больным человеком или животным, зараженными предметами обихода, почвой, водой (чесотка, вшивость, анкилостомидозы).
    Трансмиссивными (кровяными) паразитарными болезнями называются болезни, возбудители которых передаются членистоногими (насекомыми и клещами), например возбудители лейшманиоза - москитами, малярии - комарами.
    Передача возбудителей паразитарных болезней через воздух маловероятна, но предполагается, что яйца остриц, аскарид могут распространяться с пылью, попадать в рот и проглатываться.
    Возбудители могут вызывать механическое раздражение, повреждать ткани или органы; оказывать токсическое действие (отравление продуктами обмена веществ паразитов); обусловливать сенсибилизацию организма с последующими аллергическими реакциями; поглощая кровь и пищевые вещества, вызывать малокровие и истощение, утяжелять течение других болезней; способствовать проникновению на месте внедрения их в ткани или органы возбудителей инфекционных болезней.
    Лечение паразитарных болезней проводит врач, используя химические препараты, губительно действующие на возбудителя и не оказывающие вредного влияния на организм человека (химиотерапия), а также средства так называем неспецифического действия - препараты крови (гемотерапия), витамины (витаминотерапия) и др.
    Профилактика паразитарных болезней: выявление и лечение больных и паразитоносителей; уничтожение возбудителей методами дезинфекции и дезинсекции; охрана окружающей среды от загрязнения субстратами (например, испражнениями людей или животных и т. п.), содержащими паразитов; пресечение возможности заражения ими человека: ветеринарно-санитарные мероприятия, направленные на профилактику заражения людей от животных; химиопрофилактика для предупреждения заболевания людей в р-нах возможного заражения некоторыми паразитарными болезнями (например, прием населением противомалярийных лекарственных препаратов в период возможного заражения малярией в местах, где эта болезнь распространена); меры защиты людей от нападения паразитических членистоногих (применение репеллентов, защитной одежды, защитных сеток); повышение общей санитарной культуры населения.
    Планомерная борьба с паразитарными болезнями привела к резкому снижению заболеваемости ими в нашей стране, некоторые болезни практически ликвидированы (малярия, ришта).

 

Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024